Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Tranchez les oignons en rondelles.
Dans une poêle, faites revenir les lardons avec les oignons pendant 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Ajoutez les pommes de terre et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Préchauffez votre four à 200 °C (Thermostat 6-7).
Déglacez avec du vin blanc et laissez cuire encore 5 minutes.
Poivrez et ajoutez de la noix de muscade selon vos goûts (inutile de saler à cause des lardons).
Coupez le Reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur, en gardant la croûte. Réservez une moitié pour le gratin et découpez l’autre en petits morceaux à mélanger avec les pommes de terre, les lardons et les oignons.
Dans un plat allant au four, disposez le mélange pommes de terre-lardons-oignons, ajoutez les morceaux de Reblochon, puis placez la moitié de Reblochon réservée sur le dessus, croûte vers le haut.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le Reblochon soit bien doré.
Servez chaud avec une salade verte.
Et voilà, votre tartiflette maison est prête à être dégustée!