L'histoire de la Maison Édouard Conus

1913
En 1913
En 1913, Edouard Conus, suisse d’origine, quitte le canton de Fribourg et, fort de son expérience acquise dans la fabrication de l’Emmental, décide de venir s’installer en France voisine. Il fait ses preuves à la fruitière de la Bergue, près d’Annemasse.
1913
1931
Dès 1931
Dès 1931, Edouard se met à son compte et choisit de se spécialiser dans l’affinage et la vente d’Emmental de Savoie. La Fromagerie Conus est née… dans la cave de sa propre maison.
1931
1945-1970
1945-1970
Quelques années plus tard, Marcel Conus rejoint son père au sein de l’entreprise familiale. La fabrication est abandonnée au profit de l’affinage et du négoce. Pour la Fromagerie Conus, les années 50 correspondent à un nouvel élan, grâce notamment à la création et à la commercialisation d’une véritable gamme de fromages de Savoie, mais aussi, clin d'œil aux origines, à l’importation de fromages de Suisse. Le principal canal de distribution est la vente aux grossistes.
1945-1970
1970-1989
1970-1989
Thierry Conus rejoint son père et son grand-père en 1971. Face aux évolutions technologiques, des aménagements sont réalisés pour répondre aux besoins croissants :

• Création d’un atelier de préemballage

• Mise en place d’un système de pliage automatique des reblochons

• Informatisation de la gestion commerciale

Ces évolutions permettent de gagner en rapidité au niveau de la production. L’informatisation de la gestion commerciale a permis d’avoir un meilleur suivi des commandes et des projets avec les clients.
1970-1989
1995
1995
En 1995, la fromagerie se relocalise à Pers-Jussy, entre Annecy et Genève, dans de nouveaux locaux. Avec 2600m² au cœur d'une région fromagère d'exception, ce déménagement permet de répondre à la demande croissante.
1995
2010
2010
En 2010, la maison Edouard Conus, Fromager et Affineur, passe un cap significatif en cédant l'entreprise à la coopérative Les Maîtres Laitiers du Cotentin. Ce changement permet à Edouard Conus d'élargir ses perspectives de développement. Malgré cette acquisition, la Fromagerie CONUS maintient son autonomie décisionnelle, préservant ainsi sa vision d'entreprise. Cette période de transition est marquée par la nomination de Christophe GILOT au poste de PDG, apportant une nouvelle dynamique et une stratégie rafraîchie à l'entreprise.
2010
2022
2022
En 2022, souhaitant élargir ses gammes de fromages, la Maison CONUS a décidé de proposer les produits de la marque lyonnaise La Mère Richard. Cette décision s'est imposée naturellement, étant donné l'histoire commune des deux entreprises. Ensemble, elles se sont unies pour offrir des produits d'exception et de légende.
2022
2024
2024
En 2024, la Fromagerie Conus révèle son nouveau logo et ses nouvelles ambitions pour l'avenir. Ce symbole illustre notre attachement à nos terroirs et incarne nos trois valeurs essentielles : notre savoir-faire, notre engagement envers nos producteurs et notre innovation. Désormais, la fromagerie Edouard Conus est rebaptisée Maison Edouard Conus, Fromager et Affineur. Cette période de renouveau met en lumière nos équipes et nos nombreux projets, y compris le lancement de notre nouveau site internet.
2024

Découvrez nos métiers

Une entreprise à taille humaine

Au cœur de la Maison Edouard Conus, une équipe d’une vingtaine de personnes travaille avec dévouement pour atteindre l’excellence et répondre aux besoins de nos clients.

En plus de l’affinage, de la préparation et du suivi des commandes, notre équipe s’efforce de sélectionner les meilleurs fournisseurs afin de garantir la qualité de nos fromages.

Parallèlement, les équipes commerciales, comptables, administratives et de communication assurent également une gestion efficace et cohérente de notre entreprise.